Всероссийская проверочная работа (ВПР) по русскому языку для четвероклассников пройдет 15-19 апреля. В ней принимают участие 10 школ Жирновского района, 439 учеников.

Школы смогут сами выбрать время проведения данной ВПР, а варианты проверочных работ будут сгенерированы автоматически на основе банка заданий Всероссийских проверочных работ. Такая технология будет использована при проведении ВПР в этом году впервые. 

ВПР по русскому языку проводится в штатном режиме, участие в ней примут около 38 тысяч школ из всех регионов России. Из них более 700 – школы Волгоградской области. Проверочная работа состоит из двух частей, которые проводятся в разные дни. На выполнение каждой из частей отводится 45 минут.

В первой части работы школьникам предстоит написать диктант и выполнить два связанных с текстом задания. Вторая часть работы включает 12 заданий, проверяющих знание основных языковых единиц, умение понимать письменную информацию, распознавать и адекватно формулировать основную мысль текста, составлять план прочитанного текста и задавать по нему вопросы, распознавать значение слова, подбирать синонимы. Задания также позволяют выявить уровень владения обучающимися речевыми нормами.

Всероссийские проверочные работы (ВПР) – это итоговые контрольные работы, которые проводятся в общеобразовательных организациях по завершении обучения в каждом классе. Их организация предусматривает единое расписание, использование единых текстов заданий и единых критериев оценивания.

ВПР не являются аналогом государственной итоговой аттестации. Они проводятся на региональном или школьном уровне. Результаты могут использоваться для формирования программ развития образования на уровне муниципалитетов, регионов и в целом по стране, для совершенствования методики преподавания предметов в конкретных школах, а также для индивидуальной работы с учащимися. Итоги ВПР не влияют на получение аттестата. Не предусмотрено использование результатов ВПР для оценки деятельности школ, учителей, муниципальных и региональных органов управления образованием.

print