14 июня в комитете образования, науки и молодежной политики Волгоградской области состоялось совещание по вопросам реализации регионального проекта «Поддержка семей, имеющих детей», в рамках национального проекта «Образование».

В ходе совещания, на котором присутствовали Кузьмичёва С.В., методист МКУ «ЦСОО» и Мантуленко С.В., старший воспитатель ДОУ Красноярского МДС №4 «Светлячок» были рассмотрены вопросы по организации консультационных центров и пунктов. Светлана Валентиновна выступила с информационно — аналитическим отчётом. Проект направлен на создание условий для повышения компетентности родителей, в вопросах воспитания и образования детей, путём предоставления услуг психолого-педагогической, методической и консультативной помощи родителям детей, получающих образование в семье. Комитет образования, науки и молодёжной политике Волгоградской области заключили соглашение с администрацией Жирновского муниципального района. В соглашении указаны целевые показатели реализации регионального проекта «Поддержка семей, имеющих детей» на территории Жирновского муниципального района, которые должны быть выполнены до 2024 года.

1. Количество услуг психолого-педагогической, методической и консультативной помощи родителям (законным представителям) детей.

За за 2019г. должно быть оказано 1763,а уже к 2024 году таких услуг-2645. Чтобы проект реализовать в полном объёме во всех образовательных организациях на территории Жирновского муниципального района созданы консультационные центры и пункты.

За время существования КЦ, КП проведены следующие виды работ:

— на родительских собраниях родителей информировали о региональном проекте «Поддержка семей, имеющих детей», информировали в средствах массовой информации , статьи в газете.

— разработано и утверждено Положение КЦ, КП.

— на сайтах ОО размещены материалы по темам: «Приобщение детей к физической культуре», «Как подготовить ребенка к поступлению в детский сад и поступлению в школу», «Методы и приемы формирования у детей младшего дошкольного возраста культурно-гигиенических навыков», «Что такое адаптация?», рекомендации родителям в общении с медлительными детьми и др. На некоторых сайтах ОО создана обратная связь. Посетители сайта могут задать вопрос или запросить индивидуальную консультацию.

в консультационных центрах и пунктах также был определен состав высококвалифицированных педагогов, оказывающих методическую, диагностическую и консультативную помощь

-специалисты консультационных центров выезжают в село, в которых нет ОО. Так в селе Меловатка, каждая среда проводятся консультации с родителями детей в возрасте от 3 до 7 лет. В рамках сетевого взаимодействия педагоги МКОУ Красноярская СШ №2 совместно с воспитателями ДОУ Красноярского МДС №4 «Светлячок» осуществляют выездные встречи с родителями села Тетеревятка, Верхняя Добринка. На таких встречах проходят беседы, консультации, как групповые, так и индивидуальные, а так же проходят показательные занятия с детьми.

-В ДОУ Красноярском МДС №4 проводятся встречи семейной студии «Разумняша», где воспитатели широко раскрывают разнообразные темы «Моторика, сенсорика, и прочие «не детские» игры»;

— родителям раздаются буклеты, памятки, советы для помощи в воспитании и образовании.

— Все обращения родителей фиксируются в журналах регистрации.

За три месяца оказано – 793 услуги психолого-педагогической, методической и консультативной помощи родителям детей

В марте было оказано- 138, в апреле- 266 , май 389

Тематика индивидуальных консультаций разнообразна:

— Возрастные и индивидуальные особенности детей»

— Нарушение речевого развития и формирование коммуникативных способностей

— Подготовка детей к обучению в школе;

— Адаптация детей к ДОУ ;

— Нарушение режима дня;

На сегодняшний день налажено сетевое взаимодействие с Красноярской коррекционной школой. Очень сложные случаи работают специалисты психологи этой школы.

2 показатель Доля граждан, положительно оценивших качество услуг психолого-педагогической, методической и консультативной помощи, от общего числа обратившихся за получением услуги, % — 85%.

За 1 квартал- 100% доля граждан положительно оценивших услуги

После проведенных консультаций родители давали положительную оценку работе Консультационного пункта, консультационного центра, отмечали его важность в выработке единых требований при воспитании ребенка со стороны всех членов семьи, придавали высокое значение полученным знаниям для формирования их педагогической культуры.

print