Огонь -одно из самых больших чудес природы, с которым человек познакомился. Огонь дарил человеку тепло, свет, защищал от диких животных. Однако, помните: выйдя из-под контроля человека, он превращается в страшное бедствие-пожар. Безопасность детей и взрослых является одной из основных задач нашего общества, а детский сад – это целостный организм, где все, начиная от руководителя и заканчивая техническими работниками, должны осознавать и нести полную ответственность за сохранение жизни и здоровья, за безопасность доверенных нам детей.
В соответствии с планом отдела по образованию администрации Жирновского муниципального района Волгоградской области в ДОУ Красноярский муниципальный детский сад №3 «Смородинка» прошёл месячник по пожарной безопасности.
В течение месяца была проанализирована противопожарная обстановка в ДОУ, составлен план мероприятий по пожарной безопасности с сотрудниками, детьми и их родителями.
Педагоги творчески подошли к такой важной и нужной теме, как пожарная безопасность. Воспитатели учли возможности и знания своих воспитанников и старались построить свою работу таким образом, чтобы ребятам было не только интересно, а самое главное, чтобы они запомнили правила пожарной безопасности. Работа с детьми в рамках месячника включила в себя разнообразные формы работы и мероприятия – это и рассматривание плакатов, иллюстраций по тематике пожарной безопасности; комплексные занятия; чтение художественной литературы и т. д.
Для закрепления правил пожарной безопасности в детские сады р.п. Красный Яр приходил инструктор отделения п.п. ГКУ ВО 2 отряда ПС
А.В. Дорошенко, он провёл беседу с ребятами на тему «Если начался пожар». Показ сопровождался пояснениями  спасателя, который в завершении призвал юных зрителей беречь себя, соблюдать правила безопасности дома и на улице.  Инструктор также провёл беседы и с сотрудниками ДОУ.
 Итогом  месячника стало выездное мероприятие по детским садам р.п.Красный Яр «Викторина по пожарной безопасности с элементами спортивного развлечения на тему «С огнём не играйте! С огнём не шалите! Здоровье и жизни свои берегите!». Викторину подготовили воспитатели старших групп. В ходе мероприятия дети продолжили познавать азбуку пожарной безопасности в подвижной игровой форме. В викторине участвовали две команды «Спичка» и «Искорка», за правильные ответы команды зарабатывали фишки. В начале викторины ведущая воспитатель Шульгина Е.В. вспомнила с ребятами что такое огонь и как он выглядит. И тут же в гости прибежал к ребятам Огонёк роль которого исполнила воспитатель Косякова О.И. Огонёк попросил ребят с помощью презентации узнать когда он бывает добрым, а когда злым, и предложил участникам команд ответить на вопросы. После следующего конкурса «Кто быстрее вызовет пожарную службу» в гости к ребятам пожаловала Лисичка роль которой сыграла воспитанница старшей группы «Семицветик» Шмойлова Ангелина. Она рассказала ребятам, что кто-то оставил костёр в лесу и погубил её красу. Лисичка попросила детей помочь ей справиться с огнём и потушить его. Как только ребята справились с тушением костра в гости к ним пожаловал Незнайка воспитатель Краутер Л.Г. Незнайка показал ребятам свою новую подружку «Спичечку» и рассказал, в какие игры она его научила играть. Но мальчишки и девчонки не растерялись и объяснили Незнайке, что это очень опасная подружка и дружить с ней не стоит. Тогда Незнайка решил проверить знания детей и задал командам вопросы . Команде «Искорке» нужно было правильно ответить на вопрос «Что не входит в набор пожарного щита?», а команде «Спичка» «Что нужно пожарному для работы?» После чего ведущая с ребятами поговорила о зиме и о традиции на Новый год наряжать ёлочку. Как только заговорили о Новом годе в зале началось волшебство и в гости к ребятам пришла Баба Яга роль которой исполнила воспитатель Шевлякова Т.А. Баба Яга показала детям чем она хочет украсить свою новогоднюю ёлочку — это были спички, свечи, бенгальские огоньки и даже хотела одеть на себя вместо бус новогодние огоньки. Но ребята рассказали, что этим украшать ёлочку нельзя и научили Бабу Ягу как правильно её нарядить. Для закрепления правил пожарной безопасности воспитанники старшей группы прочли детям стихотворения. В заключении мероприятия все участники команд были награждены медалями и грамотами.
В ходе месячника прошёл смотр – конкурс среди воспитателей ДОУ р.п.Красный Яр «Лучшая дидактическая игра по пожарной безопасности» Представленные дидактические игры были разнообразны по содержанию, тематике, эстетическому оформлению, предназначению. Каждый из воспитателей проделал определенную работу по разработке, изготовлению своего пособия. По итогам конкурса определилось четыре победителя. Овчарова Н. А. воспитатель ДОУ Красноярский МДС №4 «Светлячок»; Косякова О.И. воспитатель ДОУ Красноярский МДС №3 «Смородинка»; Василенко Н.В. и Мартыненко Н.В. воспитатели ДОУ Красноярский МДС №4 «Светлячок»; Шелестова М. А. воспитатель ДОУ Красноярский МДС №3 «Смородинка». Остальные семь педагогов стали призёрами конкурса.
Вся работа с детьми осуществлялась в тесном контакте с родителями воспитанников. Для них в родительских уголках была представлена соответствующая информация:
-консультация «Помогите детям запомнить правила пожарной безопасности», «Причины пожара», и т. д. ;
— папка-передвижка «Огонь – друг, огонь — враг»;
— памятка «Правила поведения с электроприборами», «Детям о пожарной безопасности», «Пожар в квартире» и т. д.
Была организована выставка работ воспитанников и родителей «Огонь — друг, огонь-враг».
Благодаря систематизации мероприятий у родителей повысился уровень знаний о методах и приёмах ознакомления детей с правилами пожарной безопасности, у сотрудников ДОУ повысился уровень педагогической компетентности по формированию основ пожарной безопасности у детей, а у детей сформировался  фундамент знаний правил пожарной безопасности и умение регулировать своё поведение в соответствии с различными чрезвычайными ситуациями.

print