19 ноября 2020 г. комитет по образованию, науки и молодёжной политики Волгоградской области провёл расширенное совещание по вопросам организации горячего питания школьников. От Жирновского муниципального района на совещании присутствовали заместитель главы администрации Жирновского района по социальным вопросам Бочкова Т.А., специалисты отдела по образованию. Вопрос организации питания детей в школах – в зоне особого внимания региональной власти, ситуация находится на личном контроле губернатора Андрея Бочарова. С 2014 года к категориям, которые были обеспечены горячим питанием (ученики 1-4 классов сельских школ, дети из малообеспеченных семей, стоящие на учете у фтизиатра), добавились многодетные семьи. С января 2019 года бесплатные горячие завтраки стали получать все первоклассники. «С 1 сентября 2020 года Волгоградская область вступила в президентскую программу по обеспечению бесплатным горячим питанием всех учеников начальной школы. К этому моменту мы подошли с хорошей базой и устойчивым опытом – системная работа по модернизации пищеблоков, расширению льготных категорий, организации общественного контроля позволила сделать нам шаги на опережение и решить задачу, поставленную главой государства, в числе первых субъектов страны. Важно не сбавлять темп, во взаимодействии с общественностью, родителями вносить корректировки и развивать отрасль», – подчеркнула Лариса Савина. Вопросы организации питания находятся на особом контроле у общественников. Так, член Общественной палаты Волгоградской области Светлана Казаченок отметила: «За достаточно короткий период мы наблюдаем кардинальные перемены, которые касаются оборудования пищеблоков, обучения персонала, организации питания школьников в период пандемии. Как показывает мониторинг, школы справляются с трудностями. В нашей области, я считаю, объединились все – общественники, органы власти, руководители общеобразовательных организаций, родители, с которыми идет конструктивный диалог». Отметим, каждым учреждением, согласно рекомендациям Роспотребнадзора, разработано индивидуальное меню с учетом пожеланий детей и родителей. Рацион сформирован так, чтобы школьники получали достаточное количество белков, жиров и углеводов, витаминов и микроэлементов. В меню предусмотрены мясные и рыбные блюда, молочные продукты, овощи и фрукты, выпечка.

print