В наши дни часто слышим «Не хлебом единым»… Так -то оно так, пока не задумаешься об истинной его цене. А вот в старину говорили:«Хлеб — всему голова», он считался почти священным символом еды. И народ веками складывал о нем поговорки и присказки, поэты воспевали в своих лирических строках, а художники изображали на своих полотнах. А особенно трогателен до слез в живописи и стихах образ «блокадного хлеба». Страшно даже подумать о том, какова же на самом деле была настоящая цена этого черного кусочка хлеба.

Никогда он не стоил так дорого, как в то лихое время. В начале осени 1941 года войска гитлеровцев, сломав упорное сопротивление Советской Армии, почти вплотную подошли к трехмиллионному городу и сомкнули его в кольцо блокады, длившейся почти 900 дней. Это самая продолжительная и страшная осада города за всю историю человечества. Дорога Жизни — путь, соединяющий Ленинград с «большой землёй» по Ладожскому озеру была единственным спасением миллиона людей.

Иногда цена этого маленького кусочка хлеба равнялась цене даже не одной человеческой жизни.

В наши дни мы чтим память защитников города, рабочих и мирных жителей, которые единым фронтом сплотились против захватчиков и не пропустили их в родной город. В тяжелейших условиях людям приходилось работать, сражаться и вести повседневную жизнь, не теряя человеческого лица от голода. И самым важным для защитников города ресурсом стал знаменитый блокадный хлеб, на котором во многом и держалась оборона города. И именно кусочек хлеба во многом стал символом блокады.

Хлеб даже доставали со дна Ладожского озера – из кузовов утонувших машин и подвод. Мука в центре такого мешка была еще сухая, а мокрую сушили и эту корку перемалывали для производства хлеба. Первые рейсы по Дороге жизни везли муку – такую нужную для блокадного хлеба. Везли из-за тонкого льда сначала на подводах и только позже – на грузовиках. Несмотря на круглосуточную работу Дороги жизни, первая зима в Ленинграде стала самой суровой, в ее ходе блокадный хлеб сохранил жизнь сотням тысяч наших соотечественников, а ведь это были крохи по современным меркам.

С 18 по 27 января во всех регионах нашей страны проводилась Всероссийская Акция памяти «Блокадный хлеб», которая дала старт Году памяти и славы. Акция была призвана напомнить о мужестве жителей Ленинграда, переживших беспрецедентную блокаду миллионного города вражескими захватчиками.

Блокада Ленинграда осталась не только на фотографиях, в книгах по истории войны и школьных учебниках, она сохранилась в памяти ленинградцев: многие из них сохранили кусочек блокадного хлеба как напоминание о тех страшных днях.

Школы Жирновского муниципального района также присоединились к  Акции «Блокадный хлеб». Во всех классах проводились Уроки Мужества, беседы, просмотры фильмов.
Блокадный хлеб… В вестибюлях общеобразовательных учреждений были оформлены стенды об истории блокадного Ленинграда. В начальной школе прошли классные часы «Блокадный хлеб: символ жизни и надежды», в завершении которых детвора воочию увидели и услышали о дневной норме хлеба в 125 грамм. Маленькие школьники очень внимательно слушали и внимали каждому слову о тех трагических и героических днях…

Ребята 5-7 классов ознакомились с кадрами документальной кинохроники, фотографиями той поры. Никого не оставил равнодушным рассказ о мужестве участников обороны и жителей города на Неве. Одним из самых трогательных моментов классного часа стал просмотр дневника ленинградской школьницы Тани Савичевой, у которой сначала погибла вся семья, а потом и она умерла от истощения. В сердцах ребят надолго останутся герои блокадного Ленинграда.

Самым трогательным моментом в этот день было получение продовольственных карточек старшеклассниками, именно таких, какие выдавали в блокадном Ленинграде. По ним старшеклассники получили обед с этими драгоценными 125 граммами хлеба.

Историю своего народа надо знать и передавать её из поколения в поколение, чтобы не повторились ужасы той войны.

print