Овчинников  Михаил  Андреевич – учитель  математики  и  физики

Овчинников  Михаил  Андреевич – участник  Великой  Отечественной  войны, Родился 29 ноября 1922 года в селе Нижняя Добринка,  в  простой  семье. По воспоминаниям односельчан, Михаил  Андреевич был человеком добрым, справедливым, всегда отстаивал правду, никогда не отказывал в помощи. От своих родителей унаследовал такие качества, как трудолюбие, твёрдость характера. В первые дни войны его  призвали в армию прямо  со  студенческой  скамьи  Камышинского педагогического  училища.  Именно  в годы войны  Михаил  Андреевич  вступает  в ряды  КПСС. Воевал  мой  односельчанин  в составе 98-го отдельного танкового полка Ленинградского фронта.  Но, провоевав совсем немного, будучи  на очередном задании он был ранен. Из-за серьёзного ранения в госпитале ему ампутировали левую ногу по колено. Так он стал инвалидом Великой Отечественной войны 1941-1945 годов. За  участие  в   войне   Михаил  Андреевич был  награжден  орденом  «Великой Отечественной войны 1 степени», орденом «Великой отечественной войны 2  степени»,  медалью  «За оборону  Ленинграда», медалью  «За Победу над Германией». После войны ему сделали деревянный протез на ногу. Вернувшись  в родное  село, Михаил Андреевич   встретил  свою  первую  любовь – Марию  Павловну, с  которой  они  прожили  всю  жизнь  душа  в  душу  и  воспитали  трех  прекрасных  детей, двое  из  которых  были  приемными. Наш  земляк  поступает в Балашовский педагогический институт  на  физмат. И уже с 1947 года начинает  свою  педагогическую  деятельность  в  Нижнедобринской  школе учителем математики и физики. В этот период жизни начал серьёзно заниматься проблемами воспитания учащихся. Сколько интересных дел проходило за время обучения. Об этом вспоминают его воспитанники — « Каждый из нас с любовью вспоминает  учителя математики . Михаил Андреевич не только давал знания, но и учил детей быть честными, справедливыми, добрыми и сильными людьми, всегда хорошо выполнять любое дело и доводить его до конца, дарил душевное тепло. Он помогал поверить в свои силы даже самому слабому ученику».

Его ученики до сих пор ценят его за профессионализм, кропотливый труд, терпение. Это и есть высшая оценка учительского труда, ради которого он жил и работал.

Овчинников  Михаил  Андреевич! Человек мужества, силы, стойкости! В памяти родных и близких людей Михаил  Андреевич остался трудолюбивым, добрым, очень ответственным человеком.

Шапошников  Дмитрий  Витальевич – учитель  истории  и  естествознания, директор  Нижнедобринской  средней  школы

Дмитрий Витальевич родился 6 ноября 1917 года в Новочеркасске Ростовской области. По материнской линии он принадлежал к очень известному на Дону дворянскому роду Туроверовых.После окончания средней школы станицы Ильинка, учился в гидромелиоративном техникуме, который Шапошников Дмитрий Витальевич окончил с отличием и начал свою трудовую деятельность по специальности.

Многие планы перечеркнула война. 3 марта 1942 года, во время очередной мобилизации, вместе со своими станичниками он отправляется на фронт. Общительный и отзывчивый, он быстро заслуживает доверие у сослуживцев. Его рассудительность и смекалку замечает командование, вскоре ему присваивают звание сержанта и назначают на должность командира стрелкового отделения. Судьба распорядилась так, что в первом бою ему пришлось участвовать на нашей Сталинградской земле. Пехота есть пехота, часто отделению приходилось выполнять боевые задачи за целый взвод.

О войне он не любил рассказывать. К бывшим фронтовикам и к павшим товарищам относился трепетно. Ежегодно в школе устраивались встречи с ветеранами. Где участники тех великих испытаний рассказывали детям о том, через что пришлось пройти советским людям. На вопрос: «Страшно ли было на войне?»,он отвечал:-«Конечно, страшно. Особенно, когда, надсадно ревя, на тебя пикирует чудовище с крестом на боку. Невольно вспоминаешь и Бога, и мать родную. Страшно подниматься в атаку, делать первый шаг. Но ты его делаешь, бежишь стреляя и, когда видишь рядом своих товарищей, ощущаешь чувство локтя, видишь общую цель, страх уходит. А самое страшное, когда на твоих глазах умирает друг и ты ничем не можешь ему помочь».

По словам Дмитрия Витальевича , в его фронтовой жизни Сталинград — очень тяжёлая страница. Особенно ему запомнился день 23 августа 1942 года. Их 45-я стрелковая бригада стояла на Дар-горе. Дмитрий Витальевич был командиром одного из отделений бригады. Во 2 половине дня стал слышен нарастающий гул. Появились вражеские самолёты. Они закрыли всё небо. Их было так много, что казалось их свирепые крылья закрывают все вокруг. А они всё шли и шли. Слышался вой пикирующих бомбардировщиков, разрывы бомб. Рушились дома, пылала Волга, гибли мирные жители. Это был ад. Вслед за налётом -жестокий бой, когда бойцы автоматом и винтовкой, штыком и гранатой прокладывали себе путь вперёд и, непрерывно атакуя, громили фашистов. Не случайно самыми дорогими для него наградами были медали: «За оборону Сталинграда»и «За отвагу».

В одном из таких кровопролитных боёв получил проникающее ранение в грудь. После Сталинграда, уже в составе 159-й стрелковой бригады, будучи командиром отделения, был направлен на Курскую дугу. Принял участие в Прохоровском сражении. Здесь он был награждён медалью «За боевые заслуги». Дмитрия Витальевича отправляют на лечение в госпиталь, откуда он не долечившись, сбегает в своё отделение. И снова бои, освобождение Ельни, Смоленска. А потом- страны Европы: Румыния, Венгрия, Австрия. А в недолгие минуты тишины, он писал письма домой, своим родным и близким. Какой любовью они пропитаны, какой заряд энергии и надежды они оставляли его жене «дорогой Анечке». Татьяна Дмитриевна прочитала мне одно из них.» Дорогая моя Анечка! Родная моя! Если бы ты знала, как соскучился я по Родине, по матушке- России, вдали от которой я нахожусь уже три месяца. Но все невзгоды, все огорчения покрываются одной-единственной мечтой — надеждой на счастливое будущее вблизи тебя и Танюшки, вблизи родных и знакомых мне людей. Пока. Всего хорошего. Крепко, крепко обнимаю и целую много, много раз тебя и дочурку Танюшку. Твой, твой, и твой любящий и любимый. «Там в Вене его застала весть о Победе. «Не передать ничем ту огромную радость, то упоение первыми минутами мира, которые мы испытывали тогда! Мы обнимались, «качали» друг друга, салютовали нашей Победе, мечтали о скором возвращении домой». Но еще целый год он служил в армии, уничтожая со своим отделением остатки гитлеровских соединений под Веной. Закончил службу в качестве заведующего главным авиаскладом № 2026. Здесь нашла его награда «За победу над Германией».

После Победы, в 1946 году он вернулся в родную станицу, где давно его ждали родные и близкие . В 1947 году Дмитрий Витальевич был принят преподавателем черчения в Скосырскую среднюю школу, а в 1950 году его переводят в Медведицкую среднюю школу учителем математики и рисования. В этой должности он проработал ровно два года. С сентября 1953 года становится директором Нижнедобринской средней школы. В 1955 году он поступил на исторический факультет Сталинградского государственного педагогического института на заочное обучение. Обучение без отрыва от школы требовало времени и поездок на сессию. По просьбе Дмитрия Витальевича, его переводят на должность заведующего учебной частью этой же школы и предоставляют условия для успешного завершения учебы. После окончания института Дмитрий Витальевич снова становится директором. Под его руководством было открыто новое, современное, двухэтажное здание. Это событие осталось навсегда в доброй памяти учеников и просто жителей села. В должности директора школы Дмитрий Витальевич проработал десять с половиной лет. Именно в этот период основательно перерабатывается учебная программа. Трудовое воспитание становится неотъемлемой частью обучения. В школе появляется свое подсобное хозяйство, где выращивают кроликов, ухаживают за садом, а затем учащиеся получают и практические навыки, работая в звеньях механизаторов, животноводов, овощеводов на колхозных полях и фермах. Дмитрий Витальевич считал: «…Мало приучить детей трудиться, надо привить им любовь к труду».

После окончания Сталинградского пединститута, он всё время преподаёт историю и естествознание. Вспоминая эти годы, его выпускники через 40 лет слышат его спокойный, уверенный голос, который переносил их к временам тех событий. Он умел так рассказывать, обладая особым даром учителя, что можно было слушать его часами. На уроках естествознания, увидев в глазах своих слушателей непонимание, на секунду задумывался и начинал свой рассказ в ином изложении, добиваясь полного усвоения материала. Он давал ученикам возможность участвовать в диалоге, чувствовать себя с ним на равных. Уроки-путешествия, конкурсные задания, олимпиадные работы, исторические вечера — все это путь к душе и сердцу учеников.Вскоре его предметы становятся любимыми у многих школьников. Великой души человек, вдумчивый и требовательный руководитель. «Отличник народного просвещения школы России».Все педагоги школы считали его идеалом, обожали ,всегда стремились быть похожими на него.

Он отдал школе всё, и отдал не напрасно,
Ведь помнят его те, кого он выпускал.
И многих уже нет, но кто-то помнит ясно
Величие ума, стремленья идеал!

Шапошников   Дмитрий   Витальевич,  директор  Нижнедобринской   школы  с  1953 по  1969  гг.  Фронтовик ,  участник  Сталинградской  битвы, Прохоровском  сражении,  освобождении  Ельни, Смоленска,  а  потом  стран  Европы —  Румынии,  Венгрии , Австрии. На    войне  получил  проникающее  ранение   в   грудь, лечился  в  госпитале.  Награжден  медалями  и   орденами — медали  «За  оборону  Сталинграда» ,  «За  отвагу», «За  победу   над  Германией». 1948  году  устраивается  на  работу   в  Нижнедобринскую   среднюю  школу  учителем  рисования  и  черчения. Через  пять  лет  был  назначен  директором . В  этой  должности  ему  удалось  проработать   десять  с  половиной  лет. Именно  в  этот  период  основательно  перерабатывается   учебная  программа. Трудовое  воспитание  становится  неотъемлемой  частью  обучения. Приобщение  к   полезному  труду  начинается  на  школьном  подсобном  хозяйстве   по  выращиванию  кроликов  и  уходу  за  садом,  затем  продолжается  путем  получения  практических  навыков  в  звеньях  механизаторов, животноводов, овощеводов  на  колхозных  полях  и  фермах.

Одновременно   он  преподает  в  школе  историю   и  естествознание.  Сказать   просто  преподает – это  значит  ничего  не  сказать. Творческие    самостоятельные  работы, рассчитанные   на  силы  и  возможности   отдельных   учеников, уроки-путешествия, конкурсные  задания, олимпиадные  работы, исторические  вечера – все  это  путь  к  душе  и  сердцу  учеников. Вскоре  его  предметы  становятся  любимыми  у   многих  школьников. Дмитрий  Витальевич  считал :   «…Мало  приучить   детей  трудиться, надо  привить  им  любовь   к  труду». В  годы  его  директорства  начато  и  завершено  строительство  новой   двухэтажной  школы, которая  открылась  1  сентября  1966  года.  Это  событие  осталось  доброй  памятью  последующим  поколениям  на  многие   годы.

print